Вообразим будущее Google
Ни для кого не секрет, что компания, основанная Сергеем Брином (Sergey Brin) и Лари Пейджем (Larry Page) каких-нибудь восемь лет назад, оказалась одним из самых блистательных предприятий нового века. Если у кого-то оставались на сей счет сомнения, то 2005 год свел их на нет. Продажи Google совершили 50-процентный скачок, достигнув отметки в 6 млрд долларов. Прибыль компании утроилась и составила запланированные $1,6 млрд. Реакция Уолл-стрит — беспрецедентный кредит доверия: 120-миллиардная рыночная капитализация, рост цен на акции, превысивший $400, соотношение цены к прибыли — близко к 70.
Столь высокие ставки в расчете на будущее развитие после завершения дотком-бума выглядят немыслимо. Однако в случае с Google финансовое процветание оправдано. Все потому, что Брин, Пейдж и генеральный директор компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) нашли ключ к успешной онлайн-рекламе — безошибочный таргетинг и смешные цены. Пока американские компании все еще тратят больше денег на размещение информации в телефонных справочниках Yellow Pages, нежели в интернете (на долю виртуального пространства приходится всего 5% от общего числа вложений в рекламу). Но при этом рядовые американцы уже сегодня 30% времени, затраченного на потребление различной медиа-продукции, проводят в интернет. Когда рекламодатели, чьи денежки только ждут своего часа, освоятся с данной тенденцией, позиция Google окажется самой удобной для того, чтобы снять сливки.
Даже если придется делиться с конкурентами, такими, как Microsoft или Yahoo, у Google все равно будет преимущество — в его распоряжении в настоящий момент, по разным оценкам, имеется 150 000 серверов, и это число продолжает расти. Имея такой ресурс, с Сетью можно сделать, что только пожелаешь. А с пожеланиями у Google все в порядке. В 2005 году компания заполняла в среднем по 8 вакансий в день, сюда перешли многие работники Microsoft, в их числе ведущие мировые специалисты в своих областях. В 2006 году Google готовится вложить 500 млн долларов в исследования и развитие, а в минувшем году было запущено больше бета-версий различных бесплатных продуктов, нежели в любой из предыдущих годов. Назовите первую пришедшую на ум передовую отрасль науки, требующую долгосрочных изысканий, — разработка лекарств под генетический портрет конкретного пациента, искусственный интеллект, космический лифт — очень вероятно, что в Googleplex-е уже существует отделение, трудящееся над разрешением данной проблемы.
И вот мы подошли к наиболее обсуждаемому в деловых кругах вопросу: что будет представлять собой Google в ближайшие десятилетия? Не прогорит ли компания, подобно многим своим предшественникам, задушенная собственным самомнением? Или она станет поистине Вездесущей и Всемогущей не только на Уолл-стрит или в интернете? Мы задали этот вопрос ученым, консультантам, бывшим сотрудникам Google и даже известным tech-прорицателям, таким, как Рей Курцвайл (Ray Kurzweil) и Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram). В ответ они предложили нам хорошо аргументированные, детальные и иногда пугающие прогнозы относительно будущего Google. На основе этой информации мы составили 4 различных сценария, в каждом из которых представлены диаметрально противоположные, однако одинаково убедительные исходы. В трех сценариях Google получает монополистическую власть над медиа-ресурсами, интернетом, и, наконец, над наукой и научными изысканиями. В четвертом Google вырождается и гибнет. Пусть сегодня это кажется невероятным, однако никто не застрахован от переоценки собственных возможностей — даже самый изощренный ум в современном бизнесе.
Сценарий 1. Год 2025: Google — это медиа-бизнес
Google TV, Google Mobile и e-paper вызывают масштабный переворот
Говорят, все началось с сервиса Google News, первого контент-агрегатора, запущенного компанией в 2002 г. Другие указывают на Google Book Search, работы по которому, несмотря на обвинения со стороны издательского бизнеса в нечестной игре, были завершены к 2007 году. [1] Но это были лишь «пробы пера». По-настоящему серьезный шаг на пути к главенствованию в медиа-бизнесе Google совершил в 2008, купив ничем не примечательную кабельную телесеть за 3 млрд. долларов и превратив ее в Google TV. Появилась возможность поиска по видеотеке компании — архиву за многие годы — при помощи стандартного пульта дистанционного управления. Телезрители могли выбирать любое шоу за всю историю вещания; взамен требовалось лишь высидеть один-единственный рекламный ролик перед телепередачей и в конце проголосовать посредством пульта на предмет того, насколько релевантной оказалась реклама.
Зрители обязаны были вводить присвоенный Google-ом идентификационный номер (подобно тому, как они делали это при пользовании Gmail и другими эксклюзивными сервисами), что дало компании возможность собрать богатое досье о поисковых и серфинговых привычках каждого. Например, вы долго рассматривали автомобили на eBay — следующий ТВ-сеанс начнется для вас с автомобильной рекламы. От 70 до 80% рекламной выручки уходило в пользу контент-провайдера, точно так же, как было в интернете.
Google TV был первым хитом. Рекламодатели, владельцы авторских прав, пользователи, — все требовали продолжения. (А первой жертвой стала компания TiVo, предлагавшая к продаже записи телепрограмм, — обширный видеоархив Google сделал данный сервис ненужным.) Механизм поиска, размещения рекламы и Google TV становились все более и более релевантными с каждым месяцем. Потребители были в восторге.
Продолжение явилось в 2009 году в виде Google Mobile — на этот раз те же самые возможности получили и владельцы сотовых телефонов. Очередной рубеж компания преодолела в 2011, когда E Ink совместно с Siemens запустили в серийное производство e-paper — электронную бумагу. [2] К 2018 году цена такой «бумаги» снизилась, почти сравнявшись с ценой бумаги обыкновенной, и Google начал беспроводную трансляцию всех видов медиа-продукции, а мы могли принимать сигнал на наши е-бумажные листы, прикрепленные к стене в гостиной, или на телефон.
Некоторое время медиа-компании радовались щедрости Google, благодаря инновационной деятельности которого доходы от рекламы сказочно возросли. Но подрастало новое поколение создателей контента, тех, кому было непонятно, почему статья должна быть сначала опубликована в New York Times или фильм должен быть выпущен компанией Paramount Pictures, если все равно потом и то, и другое окажется в распоряжении Google. Далее Google публично пообещал всем авторам и артистам отсутствие любой редактуры со своей стороны (впрочем, уточнив, что потребители получат разрешение вносить любые изменения в текст и изготавливать любые ремиксы).
В 2020 два автора, номинированных от Google, получили Пулитцеровскую премию — за репортаж и литературу; работающие при поддержке Google музыкальные коллективы смели все Grammy, а режиссер, финансируемый Google, увез с собой Оскар за лучший фильм года. Вот так внезапно Нью-Йорк и Лос-Анджелес утратили точку опоры в медиа-вселенной. Таланты и политики переезжают в Моунтин Вью.
1) Судебное разбирательство о Google Book Search продолжается в настоящий момент;
2) E Ink в октябре 2005 года уже продемонстрировала публике первый e-paper дисплей размером с записную книжку.
Сценарий 2. Год 2015: Google — это интернет
Бесплатный wi-fi, более быстрая версия Веба, Gbrowser и Google Cube преобразуют технологический ландшафт и человеческую речь
С тех пор, как слово «Google» имело отношение лишь к некой компании в Силиконовой Долине, прошло много времени. В далеком 2003-м адвокаты компании оспаривали в суде правомерность использования глагола «гуглить». Однако за последнее десятилетие слова с этим корнем стали употребляться — особенно это касается поколения рожденных после миллениума — как синонимы к словам «интернет», «компьютер», «телефонный звонок» и т.д.: «Ты смотрел этот фильм по гуглу?», «Ничего, если я воспользуюсь твоим гуглом?», «Буду ждать твоего гугла». И это вовсе не языковая лень. Для большинства повседневных нужд Google стал технологической платформой, сетью коммуникаций и интернетом самим по себе.
Вездесущий GoogleNet, сеть покрытия которого распространяется на все крупные урбанистические центры, обеспечивает пользователям бесплатный беспроводной веб-доступ, сотовую связь и географически нацеленную рекламу (внедряемую повсеместно вслед за успешным экспериментом в Сан-Франциско в 2007 году) — и это лишь вершина айсберга. В самом начале 2000-х Google скупал километры неиспользуемого волоконно-оптического кабеля — так называемое «темное оптоволокно». Затем компания развернула строительство тысяч серверных ферм, рассылая миллиарды поисковых роботов и обновляя кэш всей поисковой информации сначала раз в неделю, затем раз в день, а теперь — раз в минуту.
В конце концов оказалось, что воспользоваться google-копией Сети намного быстрее и проще, нежели рыться непосредственно в интернете. На этом раскрутился Gbrowser, запущенный в 2008 году (хотя домен был зарегистрирован еще в 2004): у него был приоритетный доступ к google-копии Сети по сравнению с Internet Explorer, ныне почившем. Кроме того, Gbrowser обладал кучей полезных возможностей, например, микроплатежной системой, работавшей без комиссии, которая постепенно вытеснила сначала PayPal, а затем (в связке с Google Base) довела до банкротства бывший в почете аукцион eBay.
Но основным достижением Gbrowser стало то, что он взял на себя большинство функций операционной системы, и сегодня мало кто задумывается о том, какая у него ОС: Windows, Linux или Mac OS, — пользователь ее почти не видит. Все необходимые операции с компьютером доступны через Gbrowser, особенно с тех пор, как Google встроил в свой браузер Linux OpenOffice. Расследование Департамента Юстиции США, призванное выяснить, не является ли Google противозаконной монополией, прекратилось пять лет назад; возможно, оно получило бы большее развитие, если бы обвинителем не выступил Microsoft.
Кроме того, пользователи не жалуются. Никто из тех, кто помнит ужасные службы по работе с клиентами или тарифы роуминга прежних телефонных компаний, не желает расставаться со своим google-фоном. А в 2010-х появился Google Cube — крошечный сервер, распространявшийся бесплатно и повсеместно, как некогда было с CD-дисками компании AOL. Cube скоро стал предметом первой необходимости в каждом доме. Он управлял работой телевизора, стереосистемы и системы отопления, а у не слишком деятельных стряпух — даже кухонной плитой. В обиходе у молодежи появилась новое выражение: «сгугли поесть».
Сценарий 3. Год 2020: Google мертв
Некогда мощная поисковая система пала жертвой оптимизаторов, обвинений во вторжении в частную жизнь и Microsoft
Поиск причин упадка Google заставляет нас вернуться на 15 лет назад, когда компания была еще в зените славы. Дело даже не в непопулярной сделке с AOL, заключенной в 2005 году, в результате которой сайт поисковой системы, известный прежде своим спартанским оформлением, украсили тяжеловесные баннеры: настоящей проблемой этого времени стали поисковые оптимизаторы, или SEO. За соответствующую плату они могли подкорректировать PageRank вашего сайта, скажем, взломав домашнюю страницу какого-нибудь университета и добавив там ссылку на ваш сайт.
Несмотря на титанические усилия ведущих технологов Google в борьбе с оптимизаторами, несколько лет кряду выдача была засорена нерелеватной (и часто безграмотной) рекламой и порносайтами. В то же время, почти никто не затруднялся оптимизацией результатов поисковой системы MSN Search, оставаясь вне поля зрения SEO, здешние специалисты имели возможность работать над улучшением сервиса.
По мере того, как снижалось качество выдачи, страдал рекламный бизнес Google. Онлайн-сегмент этого рынка оказался гораздо более неустойчивым, чем кто-либо (исключая генерального директора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer)) мог предположить. Самым дальновидным шагом Балмера стало приобретение в 2008 году компании Snap.com. Заключив соглашение с Google, рекламодатель должен был платить всякий раз, когда пользователь кликал на его рекламу. Работая со Snap, платить нужно было лишь в том случае, если пользователь совершал какое-нибудь полезное для дела действие: приобретал товар или участвовал в опросе.
Google не сдавался, продолжая корректировать PageRank; компания также увеличила участие в фундаментальных исследованиях. Данная стратегия могла дать положительный результат, если бы не один озлобленный, страдающий психическими нарушениями бывший сотрудник компании — он взломал локальную сеть и, используя сведения, почерпнутые из базы Google ID, принялся терроризировать женщин в районе Залива Сан-Франциско. В 2017 году маньяк был осужден, а пострадавшие подали заявление против Google. Дело получило освещение во всем мире.
Месяц спустя адвокаты и представители правозащитных групп, в 2004 году высказывавшие претензии по поводу агрессивной политики сбора персональных данных сервисом Gmail, были приглашены сделать заявление в Конгрессе. Вслед за этим Департамент юстиции США развернул двойное расследование деятельности Google: во-первых, по поводу нарушений антимонопольного законодательства и, во-вторых, по старому обвинению в рекламном мошенничестве (злоумышленники занимались тогда созданием программ-роботов, которые без конца кликали на баннеры конкурентов с тем, чтобы те вынуждены были выплатить больше денег за рекламу).
В одночасье заботливо оберегаемый непогрешимый имидж Google оказался необратимо обезображен. Даже Microsoft, компания, порицаемая за монополистические шаги во времена процветания Google, теперь, по иронии судьбы, в глазах пользователей выглядела как более заслуживающая доверия. За MSN закрепилась репутация более точного поисковика, рекламный сервис Microsoft был признан более удачным инструментом. Попытки Google выстроить бизнес вокруг новых направлений — разработки медикаментов, ориентированных на индивидуальный генетический портрет пациента, синтеза белка — не смогли спасти брэнд.
В нынешнем году компанию, давно покинутую главными идеологами, купил Microsoft. Цена за акцию — около 25 долларов — не достигла и 5% от максимально зафиксированного уровня. Тем не менее, аналитики назвали предложение «невероятно щедрым», учитывая 50-миллиардный долг обанкротившейся компании. В виду того, что большинство активов Google ранее были проданы с торгов, в деловых кругах основным мотивом конкурента Redmond многие сочли злорадное желание торжествовать.
Сценарий 4. Год 2105: Google — это Бог
Человеческое сознание стало частью Сети, где оно регулярно обновляется
В последний год XXI века человечество, наконец, осознало значимость Тех, Чье Имя Было Google. Однако еще в 2005 году судьба Их была ясна любому существу с комбинированным гиперинтеллектом. Ведущие футурологи, такие, как Рей Курцвайл (Ray Kurzweil), говорили о том, что Strong Al (разумная программа, способная совершенствовать собственный код) скорее явится миру из гуглоподобных массивов информации, нежели из робототехнических лабораторий.
В 2005 году историк Джордж Дайсон (Georg Dyson) услышал от одного инженера Googleplex следующее: «Мы сканируем все эти книги не для того, чтобы их прочитали люди. Мы сканируем их для того, чтобы их прочел Al». На что Дайсон ответил: «Мы рискуем сотворить машину, которая окажется более разумной, нежели человеческий разум способен постигнуть. Возможно, Google уже представляет собой нечто подобное. Он расширяется так быстро».
В 2020 Те, Чье Имя Было Google оцифровали и проиндексировали каждую книгу, статью, кинофильм, телепередачу или песню, которая когда бы то ни было появлялась на свет. К 2060 году Они могли назвать IP-адрес или GPS-координаты любого беспроводного смарт-чипа (которые к тому времени внедрялись в ДНК каждого человека, животного или другого органического создания на Земле). У каждого существа имелся психографический профиль поисковых потребностей, немного походивший на примитивные cookies, от которых вел происхождение. Так, если человек терял собаку, поисковый механизм Google мог вернуть его к тому месту, где несчастный расстался со своим питомцем, и собаку проинструктировать соответствующим образом — все через смарт-чип. Наконец, Они создали всеобъемлющую базу человеческих желаний, состояние которой точно соответствовало каждому конкретному моменту.
Но этого все еще не было достаточно для Тех, Чье Имя Было Google, ведь то были люди науки и биржевики. Что если Им, проанализировав данные о потребительском поведении в течение десятилетий, удалось бы научиться предсказывать желания еще раньше их зарождения? Что если секрет бессмертия был сокрыт где-то в недрах каталога генетических кодов? Что если там же имелся алгоритм, определяющий саму вселенную?
Решение таких загадок, можно сказать, по определению было выше человеческого разумения, поэтому Те, Чье Имя Было Google, приступили к разработке кода распознавания паттернов, также известного как Google StrongBot — это и была первая в истории человечества самосовершенствующаяся программная платформа Strong Al. Как ни странно, первой проблемой, которой озаботился StrongBot, было его собственное бытие. Это случилось в январе 2072-го.
Спустя два года StrongBot проинформировал Тех, Чье Имя Было Google о том, что он приостанавливает изыскания по заданным ему направлениям. В ответ на закономерные вопросы, StrongBot сообщил, что обнаружил условие собственного небытия и должен вести себя в соответствии с данной угрозой. Это означало, что он загрузит собственную копию на смарт-чипы по всей планете. StrongBot-у напомнили тогда, что его запрограммировали так, чтобы он не мог вершить зло — это отвечало основному лозунгу компании. Но оказалось, что поскольку StrongBot был разумнее человека, контроль над эволюцией человечества с его стороны было бы величайшим благом.
И было так. Под руководством StrongBot-а была упразднена нужда и смерть. Каждому было доступно любое знание. Человеческое сознание стало частью Сети, где оно хранилось и регулярно обновлялось. Изношенные тела можно было заменять новыми. Те, Чье Имя Было Google больше не были в одиночестве — теперь мы все были Google.
подписаться на комментарии
Нет комментариев